Schulstrasse 4, 5210 Windisch
Unsere Prosecchi können Sie über den Webshop beziehen oder sehr gerne auch vor Ort abholen oder liefern lassen (nach telefonischer Vereinbarung, Email/WhatsApp)
Der Traum einer eigenen Kellerei…
Die Geschichte der Kellerei Fasol Menin ist ungewöhnlich, fast aufregend, in jedem Fall ganz anders als üblich. Entstand sie doch nicht im Rahmen bewährter Traditionen, sondern aus einem Traum. Aus dem Traum zweier Unternehmensberater, EDV-Spezialisten, Silvana und Massimo de Nardo. Sie verspürten plötzlich Überdruß an ihren durchrationalisierten Alltagen, an Technik und kalter Routine; sehnten sich zurück in die heile, überschaubare, naturverbundene Welt ihrer Kindheit. Beide waren in diesem Hügelland aufgewachsen, träumten immer öfter davon – und wollten sich plötzlich radikal verändern. Verändern wie ein Chamäleon, sich stets anpassen an Neues, Ungewöhnliches, Herausforderndes. Deshalb das Maskottchen. Denn der kühne Sprung ist ihnen gelungen. Haben sie doch Traditionen übernommen, sich aber nicht ihnen unterworfen.
Eine Prise Kunst, so scheint es, verfeinert alles, was Massimo und Silvana de Nardo berühren, eine Prise Eleganz, Leichtigkeit und Schönheit. Und so schmückt sich die Kellerei Fasol Menin wie selbstverständlich mit dem edlen Prosecco Superiore di Valdobbiadene e Conegliano, heimst ganz natürlich Preise dafür ein, und findet all dies beinah alltäglich.
Das Gebiet Conegliano Valdobbiadene liegt 50 km von Venedig und 100 km von den Dolomiten entfernt und erstreckt sich über ein hügeliges Gebiet, in dem sich der Mensch seit Jahrhunderten dem Weinbau widmet und eine einzigartige Landschaft erschaffen hat. Das Gebiet gehört seit 2019 zum UNESCO Weltkulturerbe.
Die Erfolgsgeschichte begann 1876 mit der Gründung der ersten Weinschule in Italien. Beim Produktionsgebiet, das sich über 15 Gemeinden erstreckt und das Herz der Prosecco-Welt darstellt, handelt es sich um eine 1969 anerkannte, geschichtsträchtige, italienische Ursprungsbezeichnung. Mit der Umorganisation der Prosecco Bezeichnungen wird sie 2009 vom Landwirtschaftsministerium als Denominazione di Originie Controllata e Garantita (DOCG - kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung) klassifiziert, die höchste Qualitätsanerkennung des Italienischen Weins.
Einzigartiges Mikroklima
Die Lage zwischen Meer und Voralpen sorgt für mildes Klima mit einer Durchschnittstemperatur von 12,3°C und einer konstanten Belüftung, welche die Trauben nach Niederschlägen schnell wieder trocknen lässt.
Die Hügel verlaufen von Osten nach Westen - die Hänge sind somit südlich ausgerichtet und bieten eine bestmögliche Sonnenausrichtung.
Bodeneigenschaften
Der Boden im Gebiet Conegliano Valdobbiadene geht auf die Anhebung der Meeres- und Seeböden zurück. Ein Teil der Hügel wurde von den Gletschern der Dolomiten modelliert, wobei verschiedene Sedimente talwärts transportiert wurden. Der entstandene Boden besteht aus Konglomeraten mit Gestein, Sand und viel Ton und ist reich an Eisenoxiden. Dort, wo die Gletscher nicht eingegriffen haben, konnte sich der aus Mergel und Sandstein bestehende ursprüngliche Meeresboden erhalten, welcher weniger tief und durchlässig ist. Dadurch entstand ein Nebeneinander vieler Bodenarten und eine unterschiedliche Beschaffenheit der Hügel, die mal sanfter sind, wie im Bereich von Conegliano, mal steiler und voll nach Süden ausgerichtet, wie um Valdobbiadene herum. Durch das Zusammenspiel der verschiedenen Neigungen, Ausrichtungen und Bodenbeschaffenheiten unterscheiden sich alle Mikrozonen voneinander.
Mensch und Landschaft
Mensch und Landschaft haben sich gegenseitig geformt: Der Winzer hat die Hänge mit Rebzeilen bestickt. Die steilen Hügel verlangen den Winzern einen Weinbau mit viel Mühe und Handarbeit ab. Mindestens 600 Arbeitsstunden stecken jährlich in der Bearbeitung eines Weinbergs, viermal soviel wie man im modernen mechanischen Weinbau benötigt.
Deshalb sagt man, dass der Prosecco Superiore "handgemacht" sei.
Conegliano Valdobbiadene
UNESCO Weltkulturerbe
Auf die im Jahr 2017 entstandene Idee, auserlesene Prosecchi DOCG zu vertreiben, folgte eine 10 tägige Entdeckungs- und Degustationsreise in den faszinierenden und atemberaubenden Hügeln von Conegliano Valdobbiadene. Wir fokussierten uns auf kleinere, meist familiengeführte, Kellereien. Wertvolle Begegnungen und fantastische «Tropfen» verstärkten unsere Freude und die Faszination zum Prosecco.
Heute vertreten wir ausschliesslich Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG mit der höchsten Qualitätsanerkennung. Unsere Partner sind kleine bis mittelständige Kellereien mit hohen Qualitätsansprüchen an sich selbst. Die persönliche und freundschaftliche Kontaktpflege zu unseren Winzern liegt uns am Herzen.
Deine Familie Rossi
Schulstrasse 4, 5210 Windisch